Первый этап
На первом этапе проводятся сбор анамнеза и физикальное обследование пациента, уточняются расположение и характер боли, наличие других признаков мочекаменной болезни.

Затем мы приступаем к этапу рутинных клинических исследований, в которые входят анализ крови и мочи.

Анализ мочи пациента позволяет определить наличие гематурии и инфекции. При этом следует отметить, что отсутствие следов крови в моче как микроскопических, так и макроскопических, видимых невооруженным глазом, не означает отсутствие мочевых камней. Как показывает практика, около 15 % пациентов, страдающих от мочекаменной болезни, не имеют следов крови в моче.

Затем мы исследуем мочу на обменные нарушения. Для определения уровня кислотности, кальция, натрия, фосфатов, магния, цитратов, оксалатов и т.д. берется суточное количество мочи. Химический анализ мочи позволяет установить природу возникновения камней, а также выявить предрасположенность пациента к возникновению мочекаменной болезни.

О чем нам может сказать общий анализ крови? Здесь мы определяем количество эритроцитов и лейкоцитов, повышенное количество последних говорит нам о наличии почечной или системной инфекции. Анемия, признаком которой является пониженный уровень эритроцитов- может свидетельствовать о давности заболевания почек.
Биохимический анализ крови позволяет получить данные о функциональном состоянии почек, оценить вероятность образования камней. 
второй этап
Второй этап рутинного исследования – УЗИ почек и мочевыделительной системы, которое позволяет рассмотреть камни, их локацию.

Рентгенография брюшной полости также дает возможность обнаружить камни мочеполовой системы, их расположение, объем.

В качестве одной из мер диагностики применяется внутривенная урография в целях определения размера, локализации камней.

Ошибка!

Выберете, пожалуйста, хотя бы один симптом в первом разделе.

Если Вы считаете себя полностью здоровым, советуем вам ознакомиться с разделом Профилактика.